Estudio de los factores asociados con la deserción estudiantil del programa de ingeniería ambiental de la universidad Francisco de Paula Santander (2022)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores que están asociados con la deserción y el riesgo de deserción estudiantil del programa de ingeniería ambiental, para el fortalecimiento de estrategias que funcionan como alertas tempranas en la prevención, reducción, permanencia y graduación de los estudiantes, aplicando una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, bajo un nivel descriptivo. Se inició con la revisión de información secundaria y la definición de los criterios para identificar desertores y estudiantes en riesgo de deserción, posteriormente se realizó la implementación de los criterios definidos para establecer la población de estudio y la implementación de las estrategias para la recolección y divulgación de la información, finalmente, se realizó el análisis de la información, la actualización de estrategias para garantizar la permanencia y graduación estudiantil y el diseño de productos en el marco del plan de mejoramiento 2021-2027. Los resultados de esta investigación son un insumo importante para que el programa realice acompañamiento y seguimiento del proceso académico de sus estudiantes, y al mismo tiempo estos productos contribuyen con el proceso de reacreditación del Programa de Ingeniería Ambiental, ya que permiten el cumplimiento de los establecidos en el plan de mejoramiento 2021-2027.