Estrategia didáctica e interactiva mediada por las tic en la formación de la metodología steam en el cuerpo docente de la institución educativa instituto técnico patios centro n° 2 del municipio de los Patios (2024)
El presente trabajo tiene como propósito desarrollar una estrategia didáctica mediada en TIC (tecnologías de la información y comunicación), orientada a la formación de la metodología STEAM (Ciencia, Tecnología, ingeniería y matemáticas) al cuerpo docente de la Institución educativa Instituto Técnico Patios Centro N° 2 del Municipio de Los Patios. A partir de esta estrategia los docentes apropiarán dicha metodología, la cual permite el mejoramiento de la práctica pedagógica al interior de las aulas de clases y por ende favorecer el desempeño académico de los educandos. Es así que, este trabajo está fundamentado teóricamente bajo un conjunto de terminología que compone un estado de arte formado a través de un estudio referencial, así mismo se desarrolla un enfoque investigativo mixto, el cual permite compilar, analizar e integrar lo cualitativo junto con lo cuantitativo. De igual manera como complemento al desarrollo de la estrategia didáctica TIC, se adhiere el modelo ADDIE, el cual está representado en cinco fases: Análisis, Diseño, Desarrollo, Implantación y Evaluación. En consecuencia, se pretende implementar la metodología STEAM por medio de la estrategia didáctica TIC, en la cual los docentes de la I.E Instituto Técnico Patios Centro N° 2 del Municipio de Los Patios, podrán interactuar en tiempo real y apropiar dichos conocimientos al componente pedagógico. De esta forma el cuerpo académico estará a la vanguardia de las técnicas y procedimientos de estudio con el acompañamiento de las tecnologías para el desarrollo curricular y generación de habilidades cognitivas, tecnológicas y sociales en los estudiantes.