Evaluación y diseño hidráulico del canal de aguas lluvias, ubicado en el sector de Santa Bárbara del centro poblado de cornejo, municipio de San Cayetano, departamento Norte de Santander (2021)
Proyecto que se realizó en el municipio de San Cayetano, centro poblado de Cornejo, sector de Santa Bárbara, hay escorrentías superficiales y en épocas de invierno, las viviendas y negocios que se encuentran allí asentados se inundan, poniendo en riesgo a sus pobladores. Se realizaron los estudios topográficos, geotécnicos, hidrológicos y en el modelamiento hidráulico, se determinaron los tramos del canal proyectado; perfiles longitudinales y secciones transversales, fueron datos que se generaron con la topografía. Se realizó el diseño estructural del canal, donde se definieron las dimensiones, que será en concreto reforzado y se estimaron los costos del valor del proyecto. Con el objetivo de dar solución satisfactoria a esta comunidad, del sector de Santa Bárbara, centro poblado de cornejo, municipio de San Cayetano, se realizó este proyecto sobre el manejo de las aguas lluvias.