Diseño de un plan de mantenimiento preventivo de los equipos de producción en la empresa fruttec s.a.s Cúcuta, Norte de Santander (2024)
la importancia del mantenimiento preventivo como una estrategia clave para garantizar la eficiencia y disponibilidad de los equipos de producción, especialmente en empresas como Fruttec S.A.S. dedicada al procesamiento de productos agrícolas en Cúcuta. La investigación tiene como objetivo diseñar un plan de mantenimiento preventivo adaptado a las necesidades de esta empresa, con el fin de minimizar tiempos de inactividad no planificados, reducir costos de reparación y prolongar la vida útil de la maquinaria. Para lograrlo, se plantea un enfoque metodológico riguroso que incluye ell análisis de los equipos existentes, identificación de puntos críticos de fallo, desarrollo de protocolos de mantenimiento y consulta con expertos. Este plan permitirá a Fruttec S.A.S optimizar sus operaciones, fortalecer su competitividad y garantizar la calidad de sus productos.