El saber administrativo: Entre teorías y modas (2016)
Este artículo es producto del proyecto de investigación denominado Enfoques Cognitivos y modelos teóricos de los procesos investigativos en el campo de las Ciencias Administrativas; hace un recorrido por el desarrollo histórico en los aportes teóricos y la práctica administrativa, en un intento por mostrar la producción de saberes. Este análisis histórico documental aborda desde el enfoque hermenéutico, la respuesta sobre la forma cómo ha avanzado la disciplina y los determinantes que actúan simultáneamente o en varias direcciones y que privilegian la búsqueda y generación de un nuevo conocimiento en este campo, donde los resultados dan cuenta de un auge en las llamadas modas administrativas a partir de las década de los ochenta con una amplia diversidad conceptual respecto al ideal teórico de la práctica administrativa, en un inevitable “nudo gordiano cognitivo” para quienes defienden el carácter científico de la teoría que legitima la generación de nuevos conocimientos en las ciencias administrativas.