Módulo experimental de instrumentación electrónica para los laboratorios del departamento de electricidad y electrónica de la universidad Francisco de Paula Santander (2025)
La instrumentación electrónica emplea técnicas y dispositivos para medir, convertir y procesar magnitudes físicas en señales eléctricas, proporcionando información a sistemas de control y operadores. Su importancia radica en la medición precisa y el control eficiente de variables en sectores como la industria, la salud y la automatización. En entornos educativos, contar con equipos adecuados es clave para fortalecer el aprendizaje práctico. Por ello, se propone desarrollar un módulo didáctico de instrumentación electrónica para la Universidad Francisco de Paula Santander. Este módulo facilitará la adquisición de datos, el monitoreo en tiempo real y la automatización de procesos, permitiendo a los estudiantes experimentar con diversas aplicaciones. Además, la instrumentación electrónica es esencial en sectores como la salud, donde se emplea en la monitorización de signos vitales y control de equipos médicos, y en el sector energético, donde optimiza la generación y distribución de energía. La implementación de este módulo en los laboratorios universitarios brindará una plataforma estructurada para mejorar el acceso a recursos y fortalecer la formación práctica de los estudiantes.