Toxicidad al cloruro de sodio (nacl) en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) (2022)
En el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de salinidad sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Fueron utilizados niveles de salinidad de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12,14 y 16â€°. Para cada tratamiento se utilizaron 20 peces, los cuales fueron evaluados durante tres periodos: adaptación, experimental y crónico. Los resultados mostraron que los juveniles de P. brachypomus, toleran rangos de salinidad entre 0 y 12 â€° por periodos de 96 horas sin presentar mortalidad. El uso de las concentraciones de 14 y 16 â€° en el experimento evidenciaron mortalidades del 100 %. Este estudio concluyo que la dosis letal media durante (DL 50-96) para juveniles de P. brachypomus, se presenta a una concentración de 14 ppt, muere el 50% de la población en 11,5 horas, y para concentraciones de 16 ppt, muere el 50% de la población en 5,3 horas