Evaluación del estado de la vía por medio de inventario vial en el sector comprendido entre el pr0 + 00 hasta el pr4 +610 del tramo el naranjal y el casco urbano del municipio de Cacotá (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar por medio de la caracterización e inventario vial el estado del tramo vial comprendido desde el sector el naranjal ubicado en la carreta 55 vía nacional y que se une con el casco urbano del municipio de Cacota, Norte de Santander, por medio de herramientas SIG, determinando que alternativas de mejoramiento es recomendable aplicar. La recolección de datos para el inventario vial se realiza a través de inspecciones in situ, utilizando métodos de mapeo y herramientas especializadas. Estos datos se almacenan en una base de datos y se pueden analizar, visualizar y gestionar de manera eficiente. Los resultados del inventario vial se utilizan para determinar las áreas prioritarias de mantenimiento, tomar decisiones informadas sobre las mejoras de la infraestructura vial y planificar nuevas construcciones o la expansión de la red vial. Por lo cual, un inventario vial detallado y actualizado permite identificar los tramos de vías que presentan mayores riesgos para la seguridad vial.