Plan de internacionalización de la piña oro miel del municipio de Lebrija, Santander hacia el mercado Norteamericano de Estados Unidos. (2017)
Este proyecto desarrolla un plan estratégico para exportar piña oro miel desde el municipio Lebrija (Santander) hacia el mercado Estadounidense. Para esto, se aplica un tipo de investigación cuantitativa y descriptiva. Se utiliza un muestreo no probabilístico, teniendo en cuenta que Santander cuenta con el 42% de la producción de piña y se toma una muestra del 5% de las asociaciones productoras de piña. En los resultados se identifica la capacidad de producción y la capacidad exportadora de la piña oro miel del municipio de Lebrija y se selecciona el mercado objetivo de Estados Unidos para la internacionalización del producto. Seguidamente, se determinan los costos, tiempos y agentes que intervienen en el modelo de la distribución física internacional de la piña oro miel. Finalmente, se diseñan las estrategias de internacionalización del producto que garanticen la competitividad en el mercado objetivo.