Fortalecimiento de los procesos y procedimientos en administración segura de medicamentos en la unidad de cuidados intensivos pediátricos y neonatal de las ucis de Colombia en el primer semestre de 2024. (2024)
El informe de la pasantía, titulado “Fortalecimiento de los procesos y procedimientos en administración segura de medicamentos en la unidad de cuidados intensivos pediátricos neonatal de la UCIS de Colombia I semestre 2024”, se centró en mejorar la seguridad de los medicamentos en el manejo de pacientes vulnerables en estas unidades de cuidados intensivos. El estudio identificó varias deficiencias, incluidos errores de medicación, falta de cumplimiento del protocolo y una cultura débil de notificación de eventos adversos. Las principales causas de estos problemas incluyen el exceso de personal, el incumplimiento de las normas de seguridad y la falta de capacitación en gestión de la seguridad. El plan recomienda revisar y actualizar los protocolos, establecer listas de verificación para garantizar el cumplimiento de la administración adecuada de medicamentos e implementar estrategias de concientización y educación para los trabajadores de la salud. Se enfatizó la importancia de una cultura de seguridad enfocada en prevenir errores y reducir los efectos secundarios, lo que puede tener un impacto positivo en la salud del paciente y la eficiencia de las instalaciones médicas. El informe también recomienda la implementación de mecanismos de seguimiento y evaluación continuos para mejorar la calidad de la atención.