Características físicas de un predio y condiciones de energía de vientos: dos elementos para la definición del perfil de proyecto de construcción de un parque eólico en el área metropolitana de Cúcuta, NS. (2022)
Este proyecto se basó en el cálculo del potencial eólico de la ciudad de San José de Cúcuta y la ubicación de un posible lugar de emplazamiento para un parque eólico. Para ello, se implementó una investigación de tipo bibliográfica y descriptiva ya que conllevó la búsqueda, recopilación, organización, valoración, crítica e información de datos bibliográficos existentes y dos objetos de análisis centran el requerimiento descriptivo de la investigación: régimen de vientos (energía eólica) y sitio de emplazamiento del parque eólico; teniendo en cuenta los parámetros y métodos estadísticos requeridos para su cálculo. La recolección fue suministrada por la estación meteorológica ubicada en el aeropuerto Camilo Daza de la ciudad de Cúcuta y la base de datos del IDEAM.