Diagnóstico y propuesta para el manejo de las aguas residuales del área urbana del municipio de El Zulia, Norte de Santander (2019)
La presente investigación consistió en diagnósticar y proponer el manejo de las Aguas Residuales del Sistema de Alcantarillado Área Urbana del Municipio del Zulia, Norte de Santander. Esto se llevo a cabo descritivamente, donde se estudio las condiciones de los vertimientos, estudiando las aguas residuales, asi mismo, se determinaron los datos generales de la poblacion, donde a traves de metodos de calculo se analizaron los datos de población de los censos y considerando la población proyectada por el DANE al 2020. Dando como resultado la modelación hidráulica del emisario interceptor final del área urbana del municipio de El Zulia. Se logro la construcción del emisario interceptor final del área urbana del municipio de El Zulia se descontamina la quebrada La Alejandra y se reduce los cuatro vertimientos a uno solo en el rio Zulia. El emisario interceptor final de tipo sanitario se diseñó para que funcione a gravedad y llegue al punto de vertimiento en un tubo de 12” de diámetro con una longitud aproximada de 1930.80 m. De los 97 tramos que del sistema de alcantarillado existente del área urbana del municipio de El Zulia solo es viable ajustar a la resolución 330 de 2017, 32 de estos tramos, previa con la interventoría no afectando vías nacionales y en concesión y considerando que al ajustar los 97 tramos implica la reposición de todo el sistema de alcantarillado. Se concluyo que el problema más grave del manejo de las aguas residuales del área urbana de El Zulia es que no tiene ningún tipo de tratamiento y tiene cuatro vertimientos que descargan las aguas residuales a la quebrada la Alejandra, que es una escorrentía que tributa al rio Zulia con un caudal que no ofrece capacidad resiliencia a la carga contaminante que recibe.