Composición nutricional del pasto (brachiaria decumbens) en horas del día y la noche, en la finca la ilusión, vereda Aguablanca, Cúcuta, Norte de Santander. (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar bromatológicamente el pasto Brachiaria decumbens, en diferentes horas del día y de la noche. Fueron determinados: MS, PB, FB, EE, MM, FDN, FDA, hemicelulosa y N). Este estudio pudo determinar que los valores de extracto etéreo del pasto B. decumbens, son elevados a primera hora de la mañana y bajos en horas de la noche, por el contrario, los valores de proteína bruta son elevados en horas de la noche y bajos en horas de la tarde. Por lo tanto, se puede concluir que es aconsejable alimentar durante horas de la noche, ya que esto repercute positivamente en la ganancia de peso de los animales propiciando mejores conversiones alimenticias.