Sustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero (2015)
La renovación de plantaciones del cultivo de cacao debe hacerse con material vegetal que asegure la supervivencia en el trasplante a campo, por lo cual, es indispensable la producción de plantas en vivero utilizando sustratos que les proporcionen condiciones apropiadas de crecimiento. Por lo anterior, se determinó el efecto de la inoculación microbiana en sustratos utilizados para la producción de plantas de cacao en etapa de vivero para lo cual se utilizaron semillas del clon IMC 67. Se evaluaron los siguientes tratamientos: (T1) testigo absoluto, 1:1 suelo:arena; (T2) bioabono, 2:1:1 suelo:bioabono:arena; (T3) Inoculante comercial mixto, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena; (T4) rizobacterias cacao, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena y (T5) testigo químico, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena + fertilización química. Cada uno de estos cinco tratamientos fue sembrado en 60 bolsas (repeticiones) bajo un diseño experimental completamente al azar. Se determinó la altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco foliar y radical, así como las poblaciones de bacterias en agar SRS. El análisis de varianza registró diferencias significativas (P≤0,05) en las plantas de los tratamientos T3 y T4, con respecto a los testigos absoluto y químico en la mayoría de las variables, por lo cual se recomienda la inoculación de estos microorganismos para mejorar el desarrollo vegetal de las plantas de cacao en etapa de vivero y por tanto, su supervivencia en el trasplante a campo. La inoculación microbiana en los sustratos también promovió el incremento de las poblaciones de rizobacterias.