Plan de internacionalización de café tostado y molido que produce la asociación de cafeteros cafetol en el departamento Norte de Santander. (2017)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo de investigación al sector cafetero, más específicamente el café tostado y molido, a su vez se realiza el análisis a la Asociación comercializadora y productora de café tostado y molido Cafetol en el Municipio de Toledo en Note de Santander, en cuando a sus fortalezas, debilidades y oportunidades frente al mercado internacional, quien está conformada por pequeños caficultores del municipio de Toledo y Labateca con reconocimiento en altos estándares de calidad en cafés especiales a nivel departamental por la Federación Nacional de Cafeteros . Se estudian los países con los cuales se puedan llegar a negociar el producto al momento de internacionalizarlo, para ello se emplea la matriz de inteligencia de mercados, el cual arrojara el país objetivo de acuerdo a los aspectos económicos, culturales y sociales de cada país. Se menciona los requisitos de acceso al mercado objetivo para el producto elegido y las diferentes estrategias para establecer en dicho mercado. Para concluir se desarrolla la distribución física internacional.