Actualización del plan de manejo ambiental de la mina fortaleza 1 de la empresa carbones garba S.A.S. ubicada en la vereda santa Cecilia, municipio de san José de Cúcuta (2019)
Este proyecto de grado se desarrolló en la modalidad pasantías a fin de realizar la actualización del plan de manejo ambiental de la mina fortaleza 1 de la empresa carbones garba S.A.S., donde su objetivo principal fue la formulación de los programas de manejo por cada medio afectado (abiótico, biótico y socioeconómico) para mitigar, prevenir, controlar o compensar los impactos generados por la actividad minera. Lo anterior mediante una metodología basada en cuatro etapas, logrando de esta manera el cumplimiento de cada objetivo propuesto (línea base cartográfica, evaluación de impactos, generación fichas de manejo ambiental, formulación programa de seguimiento y control).