Propuesta de distribución de plantas mediante el algoritmo de lobo gris en una empresa del sector confecciones en la ciudad de Cúcuta (2024)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo diseñar una propuesta para optimizar la distribución de planta en una empresa de confección de prendas de vestir en Cúcuta, mediante la implementación del algoritmo metaheurístico del lobo gris (GWO). La propuesta buscó ofrecer una solución innovadora y adaptativa para mejorar la disposición de las áreas de producción. Primero, se realizó un diagnóstico exhaustivo de las condiciones actuales de la empresa mediante visitas técnicas, donde se recopilaron datos sobre la distribución física, la maquinaria, los flujos de trabajo y las restricciones logísticas y estructurales, lo que fundamentó la investigación. El proyecto adoptó una metodología descriptiva y cuantitativa, analizando instancias del problema UA-FLP en la literatura y datos específicos del layout de la empresa. Posteriormente, se adaptó el algoritmo GWO de continuo a discreto para evaluar distintas alternativas de distribución. Finalmente, se validó y aplicó con éxito el algoritmo para optimizar el UA-FLP, resultando en una propuesta que minimizó costos asociados al manejo de materiales entre departamentos y redujo tiempos improductivos, incrementando así la eficiencia y productividad de la empresa. Esta implementación resalta el potencial del algoritmo como herramienta para optimizar la distribución de planta en contextos industriales similares