Efectos socioeconómicos de la pandemia del Covid 19 en cuanto al desempleo de los profesionales de contaduría pública de san José de Cúcuta (2023)
El objetivo general de la presente investigación se presenta analizar las principales causas del desempleo en el sector contable durante la pandemia Covid-19 en la ciudad de Cúcuta en el año 2021. Para ello, se utilizó un estudio de tipo descriptivo, bajo la ruta cuantitativa, el diseño de la investigación fue no experimental, la población fueron 1507 contadores públicos inscritos en el Colegio de Contadores, con la participación del 6% de cada estrato aproximado (muestra) total 100, cuyo instrumento de recolección de datos fue un cuestionario tipo encuesta. Se encontró que la pandemia por Covid-19 generó un desplome del sector productivo, incidiendo negativamente en todos los sectores económicos, afectando significativamente el ámbito laboral, vislumbrando una considerable disminución de la oferta y demanda de empleos. Colombia mostró una tendencia creciente en su tasa de desempleo, siendo una de las ciudades más afectadas Cúcuta.