Deserción estudiantil en el programa de ingeniería ambiental de la universidad Francisco de Paula Santander: análisis y estrategias de intervención (2024)
El presente proyecto de investigación fue realizado empleando una metodología de enfoque mixto, tanto cualitativo como cuantitativo, con el objetivo de realizar un análisis de los fenómenos del rezago y deserción estudiantil en los estudiantes del programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad Francisco de Paula Santander. La principal fuente de información para el desarrollo de la investigación fueron las cifras y estadísticas oficiales publicadas por la Universidad Francisco de Paula Santander, así como las cifras internas del Programa de Ingeniería Ambiental, una encuesta aplicada a la población de estudio y en conjunto con la revisión de antecedentes, literaturas e investigaciones experimentales se logró el cumplimiento de cada uno de los objetivos de este proyecto que ahonda una problemática silenciosa que afecta muchos estudiantes dentro de la universidad.