Sistema de control no invasivo para mitigar riesgos de mal manejo y hurto de un equipo biomédico en modalidad de arrendamiento o comodato en la empresa Raúl Andrés día Granados Quintero (2024)
En esta investigación se presenta el desarrollo de un sistema de control no invasivo para reducir los riesgos de mal manejo y hurto en equipos biomédicos. Se destaca la importancia de proteger estos equipos para garantizar su buen uso y prolongar su vida útil, proporcionando datos cuantitativos sobre el mal manejo y el hurto a nivel mundial y nacional. Ante esta necesidad, se desarrolla un sistema que permite monitorear y geolocalizar los dispositivos. El sistema utiliza sensores de proximidad y luminosidad para detectar el estado operativo de los equipos y si se han abierto las compuertas. Los datos se transmiten a la nube mediante la plataforma ThingSpeak y se visualizan a través de una interfaz web en HTML. A partir de las pruebas realizadas, se obtuvo un tiempo de respuesta para localizar el dispositivo entre 1 y 15 minutos mientras se capta la señal satelital, con un consumo energético de 131.31 mAh por hora, monitoreando todas las variables del sistema. Finalmente, se establecieron umbrales de 500 kΩ para el sensor de luminosidad, diferenciando entre el estado de apertura y cierre de compuertas, y de 200 RPM para evitar errores en la detección del encendido y apagado del equipo biomédico