Apoyo profesional al sistema de producción piscícola granja la gloria, municipio de el Zulia (2019)
El presente trabajo se realizó en la Granja La Gloria en el municipio de El Zulia en levante y ceba de cerdos, para el cual se realizó un apoyo profesional en el sistema de producción. La situación actual de la granja evidencia algunas ocurrencias que se presenta junto con las pérdidas de registros, falta de datos, inconvenientes personales, genera problemas a lo largo de la producción, esto último debido a que las granjas no cuentan con un sistema óptimo de registros y unos parámetros de BPP. Con el fin de dar solución a estos problemas se desarrolló un sistema óptimo de registros realizados en Excel en base a los parámetros productivos y verificar las buenas practicas productivas (BPP), debido a que las nuevas formas de gestión requieren el establecimiento de sistemas de información, que identifiquen, procesen y difundan la información dentro de los procesos productivos. La aplicación integrada y sistemática de estas prácticas busca la optimización y sostenibilidad del sistema productivo y permitirá la formación profesional del autor en primer lugar, y dejara como aporte la implementación de registros para el control y optimización de la productividad en el sistema de levante y ceba, así como el fortalecimiento de los diferentes aspectos contenidos en el manual de buenas prácticas de producción porcina que redundaran en beneficios para el productor y la región en un marco de sostenibilidad ambiental