Síntesis y caracterización de fosfatos de calcio mediantes precipitación y tratamiento térmico (Archivo Electrónico) (2017)
Los fosfatos de calcio bifásicos (BCP) son mezclas de hidroxiapatita (Hap) y fosfato tricálcico (TCP) que buscan encontrar un balance entre la bioactividad de la Hap y la bioreabsorbilidad del TCP con el fin de mejorar la regeneración ósea. En el presente trabajo se estudió la síntesis de fosfatos cálcicos mediante la técnica de precipitación desde soluciones de Ca(NO3).4H2O y NH4H2PO4 como fuente de Ca y P en una relación molar de Ca/P de 1.5, a diferentes tiempos de procesamiento (mezclado más envejecimiento). Los precipitados obtenidos fueron calcinados a temperaturas de 1100 y 1300ºC para producir materiales de Hap, TCP y de BCP con diferentes relaciones Hap:TCP. Finalmente, mediante un estudio en solución de Tris-HCl se analizó la solubilidad de los materiales obtenidos.