Analisis mecanico del pseudo tallo del platano como alternativa en la fabricación de bolsas (2025)
El proyecto de análisis mecánico de la fibra de la mata de plátano surge como respuesta a la problemática ambiental generada por el uso masivo de plásticos y su lenta degradación. Se busca mitigar el impacto ambiental derivado de los residuos plásticos que, al acumularse en vertederos y océanos, representan una amenaza para la vida silvestre y la salud humana. Aunque existen alternativas como el papel y los bioplásticos, estos presentan limitaciones en cuanto a costos, disponibilidad, resistencia y degradación. En contraste, el cultivo del plátano, uno de los más importantes en el sector agrícola, produce una gran cantidad de residuos en forma de pseudo-tallo y hojas, que constituyen entre el 70 y 80% de la biomasa de la planta. Estos subproductos suelen ser incinerados o utilizados como abono, lo cual no aprovecha todo su potencial. Estudios previos han demostrado que las fibras de plátano poseen cualidades mecánicas y antioxidantes que podrían usarse en diversos productos biodegradables, como papel, textiles y materiales de embalaje. El objetivo de este proyecto es evaluar las propiedades mecánicas del pseudo-tallo y hojas del plátano para su uso como sustituto del plástico en la fabricación de bolsas y otros productos. Los análisis incluirán pruebas de resistencia, tracción y elasticidad, con el fin de comparar sus características con las de materiales plásticos convencionales. De obtener resultados favorables, este material biodegradable podría reducir significativamente la dependencia del plástico y ofrecer beneficios económicos al sector platanero, generando ingresos adicionales para los agricultores.