Descripción del proceso de doma humanitaria para el caballo criollo Colombiano. (2018)
El sistema de doma humanitaria para el caballo criollo colombiano es una recopilación de saberes y experiencias realizadas desarrolladas durante seis meses; este sistema es utilizado a diaria en el lugar de trabajo por Johan Hoyos y su hijo Johan Hoyos Patiño quienes tienen un bagaje muy amplio del sistema de doma siendo autoridades en el tema En este documento se describió el sistema de doma humanitario, se ubicaron las fases dentro del sistema de doma humanitario se describieron las fases del sistema. y por último se realizó un material audio visual; la metodología utilizada para realizar el proceso file descriptiva. Este proceso posee similitudes y diferencias paralelas a otros sistemas de doma y todo esto lo convierte en un sistema de doma integro adaptado al caballo criollo colombiano.