Diseño y adaptación de una máquina de ensayos universal a una extractora de muestras contenidas en tubos shelby y marshall para el laboratorio de suelos de la universidad Francisco de Paula Santander (Archivo Electrónico) (2018)
El trabajo de grado se soporta en un diseño de proyecto factible o investigación proyectiva que propone la formulación de modelos, sistemas entre otros, que dan soluciones a una realidad o problemática real planteada, en un área particular del conocimiento, en cualquier entorno o espacio donde a partir de un diagnóstico preciso de necesidades se genere una propuesta productiva. Tiene como objetivo. Diseñar y adaptar una máquina de ensayos universal FP-10 a una máquina extractora de muestras de suelos arcillosos y de concreto asfáltico para el laboratorio de suelos de la Universidad Francisco de Paula Santander. Este trabajo de grado se ejecutó en el marco de la investigación aplicada, que según (LOZADA, 2014) se orienta a la generación de conocimiento con aplicación directa a los problemas de la sociedad o el sector productivo. Finalmente se cumplió el objetivo primordial de construir una máquina extractora de muestras contenidas en tubos Shelby y Marshall, a partir del rediseño y acondicionamiento de una máquina de ensayos universales Fp-10, la cual se encontraba dada de baja en las instalaciones de la Universidad Francisco de Paula Santander