Importancia de fortalecer el estado psicoemocional del paciente oncológico de la Clínica Medical Duarte durante el primer semestre del 2023 (2023)
La enfermedad del cáncer causa muchos trastornos los cuales se traducen en una experiencia difícil para la mayoría de los pacientes y sus familiares, en donde los pacientes no siempre experimentan una fase positiva de remisión del cáncer. Evidenciado en el impacto psicológico y emocional que se experimenta con ansiedad, depresión y malestar emocional dentro de un contexto donde la asistencia psicológica que se ofrece es muy limitada, y muchos pacientes podrían necesitar con urgencia ayuda psicológica, sin embargo, no la reciben. Por lo tanto, el proyecto de pasantía desarrollado por la estudiante de enfermería permite abordar la problemática que se presenta en el servicio de oncología de la Clínica Medical Duarte; es de suma importancia fortalecer el estado psicoemocional del paciente oncológico, abordando con mayor precisión aquellos procesos específicos que requieren atención y realizar las mejoras necesarias, enfocados a la alta calidad de los servicios la atención de la institución. Durante el trascurso de la pasantía se realizaron actividades de investigación donde se observaba el nivel de ansiedad y estrés que presentaban los pacientes, actividades de educación y gestión tanto al usuario como al personal de salud, de las cuales se obtuvo una disminución de la problemática