Evaluación de los impactos ambientales generados en proyectos de energía eólica continental “Onshore” en Colombia de 2016 a 2023 (2024)
Esta investigación evaluó los impactos ambientales negativos de carácter significativo generados en el marco de los proyectos de energía eólica continental “Onshore” en Colombia a partir del año 2016, año en que se estableció la resolución 1312 del 11 de agosto para regular los estudios de impacto ambiental requeridos para el licenciamiento ante la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales, hasta el año 2023. Se utilizó la metodología análisis de ciclo de vida mediante software Open LCA para la identificación y evaluación de impactos ambientales en estos proyectos de generación de energía eólica “Onshore”, y se contrastaron con los impactos ambientales identificados en los estudios de impacto ambiental y las fuentes bibliográficas nacionales e internacionales. Los resultados revelaron los impactos ambientales negativos de carácter significativo durante las fases de ejecución de los proyectos de generación de energía eólica “Onshore” en Colombia. Se determinó que la fase de construcción afecta más del 50% de las emisiones totales respecto a las demás fases, y que, durante la fase de desmantelamiento y abandono, las emisiones e impactos generados están asociados a los procesos de aprovechamiento y disposición final de los residuos como acero, aluminio, cobre, polímeros y fluidos.