Evaluación del efecto de radiación ultravioleta y escaldado en las propiedades físico-químicas, microbiológicas y sensoriales de la pulpa de durazno (prunus pérsica). (2017)
Se realizó una investigación cuasi-experimental, donde a siete muestras de pulpa de durazno a excepción de la muestra control se les aplico radiación ultravioleta de onda corta, con tres diferentes tiempos 15, 30 y 60 minutos a cada muestra. Luego de realizar pruebas fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas se obtuvo eliminación de la carga microbiana en los recuentos de aerobios mesófilos. En las condiciones experimentales utilizadas se obtuvo que al exponer el alimento a mayor tiempo de radiación UV-C mejora las características microbiológicas y sensoriales, obteniendo un producto de buena calidad. Se demostró que la combinación del pre tratamiento y la radiación ultravioleta de onda corta mejoró los aspectos de las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas dando como resultado cambios en comparación a la muestra que solo fueron irradiadas.