Fortalecimiento de la sostenibilidad ambiental en el marco del posconflicto en la región del Catatumbo, departamento Norte de Santander (Archivo Electrónico) (2018)
El presente proyecto, se desarrolló para dar respuesta a la necesidad existente de mitigar los impactos ambientales y sociales generados por la deforestación a causa de la plantación de cultivos ilícitos en la región del Catatumbo; enmarcando el posconflicto con estrategias orientadas hacia la conservación y preservación ambiental, de tal forma que se puedan ejecutar proyectos productivos, que favorezcan la recuperación y conservación ambiental del territorio; por lo que representa un alto impacto positivo para el desarrollo local y sostenible, y para la resiliencia ante el cambio climático con enfoque de equidad de género. A partir de la aplicación de la metodología del marco lógico, se formularon como objetivos específicos reducir los índices de erradicación de cultivos agrícolas; fortalecer los instrumentos de participación en los planes de intervención de las tierras; y aumentar el nivel de participación de los habitantes de en los programas de aprovechamiento agroindustrial en los municipios de Teorama, El Tarra, Tibú y Sardinata. Así mismo, a través del análisis de participación, se identificaron los actores a involucrarse, y con el análisis de alternativas se estableció la trazabilidad del proyecto, formulando las metas y los indicadores de medición y verificación, de acuerdo a los objetivos propuestos.