Competencia para el cuidado y sobrecarga del cuidador primario del paciente en diálisis peritoneal de una unidad de terapia renal de la ciudad de Cúcuta en 2022 -2023. (2023)
La competencia para el cuidado es determinante en la correcta atención en salud a pacientes con enfermedades crónicas, pues está compuesta por habilidades, capacidades y conocimientos que posee el cuidador para la atención de los enfermos en el hogar: Por su parte, la sobrecarga comprende un estado agotamiento emocional y físico, presentado por la persona que dedica la mayor parte de su tiempo a las tareas propias del cuidado de un individuo con dependencia. Objetivo: Determinar la competencia para el cuidado y el grado de sobrecarga del cuidador primario del paciente con enfermedad renal crónica en diálisis peritoneal (DP) que acuden a los servicios de terapia de reemplazo renal en una unidad renal del municipio de San José de Cúcuta en el 2022 - 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo transversal, realizado en 81 cuidadores primarios de personas en DP en una unidad renal de San José de Cúcuta. Fue empleada la escala “CUIDAR versión abreviada” y el Cuestionario de Sobrecarga de Cuidadores de Diálisis Peritoneal (CSCDP). Resultados: Fue identificado un alto desempeño en la competencia global para el cuidado (69,14%) y por dimensiones. Con respecto al grado de sobrecarga se observó que los pacientes a su cuidado presentan un grado de dependencia leve, por tanto, los cuidadores no presentan sobrecarga objetiva y subjetiva, con una sobrecarga global ausente (55,56 %). Conclusión: los cuidadores primarios del paciente en DP mostraron alto desempeño y la ausencia de sobrecarga adjudicada al desarrollo de este rol, aspecto que puede estar siendo impactado positivamente por el entrenamiento previo en DP que han recibido en la unidad renal.