El rol de las mujeres periodistas en el ejercicio profesional de los medios de comunicación en Cúcuta. (Archivo Electrónico) (2018)
La presente investigación aborda la realidad que enfrentan las periodistas en Cúcuta y los roles que ejercen desde la perspectiva de género; igualmente, se identificaron estereotipos que afectan el quehacer periodístico desde el contexto histórico, social y cultural. Este es un estudio de corte cualitativo, que utilizó los métodos biográficos, específicamente la metodología de las historias de vida y como instrumento para la recolección de información se aplicaron entrevistas en profundidad a seis mujeres periodistas de la ciudad; su diseño es narrativo por cuanto se recolectaron los datos de las historias de vida y posteriormente, se procedió a describirlas y analizarlas relacionándolas con su entorno. En las investigaciones con diseños narrativos, el investigador narra y describe los datos desde su óptica, y posteriormente identifica categorías o temas emergentes en los datos narrados (Sampieri, 2006). Las mujeres entrevistadas fueron Rosa Mary Stapper directora de Somos La Revista-medio virtual, Estefanía Colmenares Hernández, subdirectora de La Opinión, Esmeralda Rojas Ortega, directora de Caracol Radio Cúcuta, Julieth Cano Portilla, corresponsal de Blu Radio y Noticias Caracol, Olga Lucía Cotamo Salazar, directora de RCN Radio en Norte de Santander y finalmente, Martha Liliana Posada, periodista en Así es Cúcuta. Este trabajo revela que, si bien ellas han incursionado en cargos representativos en el ejercicio periodístico de la región, lo han logrado con dificultades, porque estereotipos como: ‘La cara bonita’, ‘La junior’, ‘¿a cambio de?’ catalogan su profesión por su apariencia física, edad, género y abusos laborales.