Efecto antimicrobiano de los extractos polifenolicos presentes en ananas comosus (2024)
Introducción: La utilización de antimicrobianos es un desafío permanente ya que se enfrenta en todo momento a la capacidad de las bacterias para desarrollar mecanismos de resistencia. Objetivo: el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de los extractos polifenolicos presentes en la corona Ananas comosus. Materiales y Métodos: se recolectaron 3,5 kg de hojas de coronas de piña Ananas comosus para ello se llevaron a un secador de charolas, para reducir humedad, posteriormente, se realizó la molienda hasta obtener una harina fina, para el proceso de extracción del extracto oleaginoso se utilizó un equipo Soxhlet utilizando etanol al 70 % como solvente, la identificación de compuestos fenólicos se realizó por cromatografía líquida de ultra-alta resolución con detector de masas Orbitrap,el análisis microbiológico se evaluó mediante el método estandarizado de difusión con discos utilizando agar Mueller-Hinton, para lo cual se utilizo la cepa Staphylococcus aureus (ATCC 25923), utilizando como control positivo oxacilina y como control negativo (DMSO). Resultados: del secado obtenido se disminuyó la humedad en 50 %, con el cual la materia seca obtenida fue molida y utilizada para realizar el proceso de extracción del extracto oleaginoso obteniendo 63ml del cual se identificaron de 27 compuestos fenólicos. En cuanto al análisis microbiológico realizado, se observaron halos de inhibición variables entre 4,5 mm y 6,0 mm. Conclusión: finalmente se concluyó que los polifenoles presentes en el extracto de Ananas comosus presentaron actividad antibacteriana en Staphylococcus aureus observándose mayor efecto de inhibición al aplicar de mayor concentración del extracto