Masacre de San Roque (2000): Reconstrucción de memoria histórica a partir de la producción sonora y fotográfica (2024)
En el presente proyecto de grado se realizó la producción de un seriado de podcast y una galería de fotografías documentales, logrando capturar la narrativa, los testimonios y las experiencias de aquellos afectados por la violencia del conflicto armado en Colombia. La reconstrucción histórica de la masacre de San Roque en el municipio de Sardinata, Norte de Santander, durante el año 2000, a través de la producción sonora y fotográfica, surge como una valiosa herramienta para rescatar los relatos y testimonios de aquellos afectados por este hecho violento. El producir un conjunto de cuatro episodios de podcast que proporcionen una narrativa contextual sobre la incursión paramilitar y las diversas perspectivas del día de la masacre en San Roque. Mediante la utilización de la fotografía documental, se logra condensar las narrativas individuales y colectivas que se desplegaron a lo largo de este proyecto. Como resultado, se genera un impacto visual que invita a la reflexión sobre la realidad actual y los acontecimientos ocurridos en el año 2000, a través de la documentación y recreación fotográfica de la masacre de San Roque en el municipio de Sardinata, Norte de Santander