Estandarización de técnicas para obtener cromosomas en alta Resolución y bandeo cromosómico G y C como herramienta para el Diagnóstico citogenética humano (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo estandarizar las técnicas para obtener cromosomas en alta resolución y bandeo cromosómico G y C como herramienta para el diagnóstico citogenético humano. Se utilizó un tipo de investigación experimental aplicado, ya que se realizaron estudios prácticos a escala de laboratorios para determinar cuáles de las variables analizadas mediante un ANOVA simple y unifactorial interactúan para la estandarización del protocolo. En los resultados se presenta la estandarización de la técnica de bandeo cromosómico C, evaluando el efecto del NaOH, dos concentraciones de BaOH, tiempos de exposición al HCl y temperaturas de la solución salina citratada. Igualmente, se estandarizó la técnica de bandeo cromosómico G usada en el laboratorio, evaluando la preparación de la tripsina, la temperatura de exposición de las láminas en la misma y usando como colorante Giemsa. Por último, se evaluó el efecto de los agentes timidina y bromodeouxiurudina para obtener cromosomas en alta resolución y mejorar el diagnóstico citogenético convencional