Relaciones económicas binacionales: Colombia y Venezuela, relaciones de altibajos Periodo 2005-2019 (2021)
Las relaciones colombo-venezolanas se han demarcado por situaciones que han generado altibajos muy complejos a través de la historia; sin embargo, las relaciones económicas han demostrado una interesante dependencia entre los dos países. Estas interdependencias económicas, propias de las fronteras, han construido una complementariedad especial entre estas dos economías, ya que se evidencia cómo Venezuela ha marcado una oferta histórica, principalmente, soportada en el petróleo. De esta manera, hablando en términos económicos, se ha convertido en mono-dependiente, lo que le permite importar gran parte de sus bienes de consumo. A su vez, Colombia se ha posicionado como su principal proveedor de bienes de primera necesidad: alimentos, vestuario, productos del sector cuero y marroquinería. Sin embargo, en este libro se evidencian las complejas variaciones generadas en gran parte de este siglo, relaciones enmarcadas por profundas diferencias políticas que terminan afectando, de manera directa, las relaciones económicas binacionales.