Plan de internacionalización de limón tahiti del departamento Norte de Santander, con finalidad de exportación. (2017)
El presente trabajo consiste en una investigación sobre la posibilidad de exportar limón Tahití producido en el departamento Norte de Santander, por medio de un plan de internacionalización, a partir de la cual se realizó un análisis del sector citrícola a nivel nacional y departamental, una matriz de selección de mercados para definir el país objetivo óptimo para la distribución comercial del producto, una matriz de costos con la finalidad de obtener el valor de una exportación de limón Tahití con un término de negociación DDP, se definieron estrategias para la comercialización. El país seleccionado para la exportación fue Estados Unidos, la ciudad para su distribución comercial es Miami en el estado de Florida. La población a estudiar eran los productores certificados en buenas prácticas agrícolas y Se realizó una encuesta a algunos productores de la asociación de citricultores de Banco Arena (ASCITRIBAN). La investigación es cuantitativa con base a que los objetivos propuestos en el plan de internacionalización, son de conocimiento previo por parte de los investigadores, es una importante e índole oportunidad tanto para el sector como para los investigadores a cargo, con motivos de adquirir nuevos discernimientos.