Evaluación productiva y reproductiva de bovinos de leche, en la finca tierra adentro, municipio de Santa rosa de osos, Antioquia. (2016)
La utilidad ganadera lechera depende del porcentaje de vacas y novillas que paren un ternero vivo cada año y mantienen el ciclo reproductivo factible para la producción de leche. El objetivo del proyecto es evaluar los parámetros productivos y reproductivos de bovinos de leche, en la finca Tierra Adentro, municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia. El tipo de investigación es descriptivo y de campo en la modalidad pasantía. Se avaluaron 220 hembras en etapa de lactación de raza Holstein y Jersey, distribuidas en cuatro puntos de ordeño mecánico, en potrero y una sala de ordeño mecánico. Los resultados presentan los parámetros productivos y reproductivos de cada vaca teniendo en cuenta la producción de leche diaria, detección de celo, días abiertos, condición corporal, tasa de preñez y servicios por concepción. Igualmente, se valora la condición corporal en las etapas preparto y posparto de las vacas en producción, teniendo en cuenta los programas de alimentación actuales de la finca. Por último, se identifican las estrategias para el mejoramiento productivo y reproductivo de la finca.