Despojo de tierras en el municipio de Tibú, Norte de Santander, una forma de dominio territorial (2020)
El presente trabajo de investigación buscó describir las dinámicas que desembocaron en el abandono y/o despojo de tierras en el municipio de Tibú -Norte de Santander durante los años 1994-2004, periodo de estudio en el que, según los informes del Centro Nacional de Memoria Histórica la población tibuyana vivió de manera directa los vejámenes de la guerra. A partir del análisis jurisprudencial de las sentencias por los Juzgados del Circuito Especializados en Restitución de Tierras y el Tribunal Superior del Distrito Judicial de Cúcuta, sala civil especializada en Restitución de Tierras, y un análisis a los informes del Centro Nacional de Memoria Histórica y documentos que han desarrollado el tema, se identificaron los actores armados y no armados que provocaron el abandono y despojo forzado de tierras, los sectores victimizados, y finalmente se expusieron los factores que incidieron en el despojo de tierras en el municipio de Tibú