Análisis comparativo del comportamiento estructural y de costos para una edificación de uso residencial empleando pórticos resistentes a momentos frente al sistema de baja ductilidad en la ciudad de San José de Cúcuta. (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad elaborar un análisis comparativo del comportamiento estructural y de costos para una edificación de 5 niveles de uso residencial, empleando pórticos resistentes a momentos frente al sistema de baja ductilidad en la ciudad de san José de Cúcuta. Para la realización de esta investigación se utiliza un programa o software que facilita el desarrollo del análisis estructural de los modelos de edificación, que en este caso es ETABS (Versión 9.7.4). Dicho análisis se lleva a cabo empleando el método de la fuerza equivalente para el comportamiento ante un sismo posible, seguido del diseño estructural efectuado mediante el método de la resistencia ultima dado en la NSR-10. Finalmente, se realiza una comparación que permite diferenciar no solo el cumplimiento de los parámetros establecidos en la NSR-10, sino además los diferentes costos de cada uno de los diseños a ejecutar en la edificación, para que de esta manera se puedan obtener las ventajas y desventajas de cada tipo de sistema estructural.