Bases para el diseño estructural. (2020)
El propósito fundamental de este libro es presentar información sobre los diseños estructurales, a través de las cargas que presentan y que se deben tener en cuenta a la hora de diseñar proyectos arquitectónicos. Dichos fundamentos estructurales son de suma importancia, no se pueden pasar por alto en la iniciación de los bosquejos en el papel del diseñador, y no pueden esperar a entablar conversación con el ingeniero civil para modificar posteriormente los diseños establecidos. Esta información puede mejorar los conocimientos básicos que tienen los estudiantes y profesionales de arquitectura para mejorar los diseños con base en los diferentes esfuerzos estructurales que estos tienen con las cargas. La fundamentación de este trabajo también se basa en los perfiles de los arquitectos, ya que en las universidades las competencias adquiridas en la parte estructural no son fortalecidas de la manera suficiente, de modo que dejan debilidades en estudiantes y profesionales que se dedican a la proyección arquitectónica, que en ocasiones termina en una construcción de cada obra. Con esto se fortalecen las competencias estructurales dando un conocimiento direccionado al que tiene el ingeniero civil, que es el profesional a cargo del cálculo del proyecto para posteriormente seguir a su ejecución. De esta manera, el libro va dirigido a estudiantes de ingeniería, arquitectura y arquitectos en labores profesionales que están empezando sin experiencia y demás personas, con el fin de seguir adquiriendo competencias sobre los conocimientos de las diferentes cargas que se deben tomar en cuenta en los tipos de estructuras que conforman los proyectos arquitectónicos.