Solución tecnológica que apoye el proceso de diálisis peritoneal en pacientes con enfermedad renal crónica (2024)
La enfermedad renal crónica, con la necesidad de diálisis peritoneal como tratamiento, representa un desafío constante para la calidad de vida de quienes la padecen. La diálisis peritoneal es un procedimiento médico que implica la limpieza y filtración de la sangre a través de la membrana peritoneal del abdomen, un proceso que debe llevarse a cabo de manera regular, a menudo en el entorno del hogar, lo que puede ser abrumador y complicado paralos pacientes. Además, la diálisis peritoneal puede dar lugar a una serie de problemas, como infecciones y complicaciones relacionadas con la técnica. En este contexto, la tecnología se presenta como un aliado fundamental en la medicina, ya que permite la creación de herramientas tecnológicas para el ambiente médico, para el manejo de enfermedades y tratamientos como es la diálisis peritoneal. La combinación de la atención médica tradicional con soluciones tecnológicas adecuadas puede transformar la vida de las personas con enfermedades renales crónicas que requieren diálisis peritoneal, permitiéndoles llevar una vida más independiente y saludable.