Consumo de sustancias psicoactivas, tabaco y alcohol en los estudiantes de la universidad Francisco de Paula Santander, en el año 2019 (2019)
Esta investigación se realizó en los estudiantes matriculados en la modalidad presencial diurna de la UFPS, para conocer una de las problemáticas que actualmente perjudica a la sociedad, como lo es el consumo de sustancias psicoactivas, tabaco y alcohol. Por esto, el objetivo principal es determinar la prevalencia de consumo de sustancias psicoactivas, tabaco, y alcohol, en los estudiantes de la UFPS en el año 2019. Materiales y Métodos. El tipo de estudio es, cuantitativo descriptivo de corte transversal, con una muestra de 577 estudiantes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión, y se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico estratificado por facultades por conveniencia. Resultados y discusión. De las 577 encuestas aplicadas, se observó la participación de más hombres que mujeres con un 54.93%. También se encontró que el 25% consumen sustancias psicoactivas, el 31.71% tabaco y el 83.01% alcohol, estos resultados se asemejan a los estudios de Edwin Cardona Et al, Lisseth Barra Et Al, María Belén Villacé, y el Gobierno Nacional de la República de Colombia. Conclusiones. De acuerdo a las sustancias ilegales, la marihuana se posicionó como la más frecuente entre los consumidores de sustancias psicoactivas, dejando en evidencia la problemática más importante, en relación al consumo de drogas dentro de la institución.