Plan de internacionalización de yemas de huevos del municipio de Chinácota – Norte de Santander hacia el mercado mexicano en el marco del tic con Colombia. (2018)
El presente proyecto consiste en el estudio de pre factibilidad de comercialización para el extranjero de ovoproductos, cuyas presentación es yema de huevo liquida pasteurizada. El estudio de mercado realizado indica que el consumo per cápita de los ovoproductos a nivel nacional e internacional se ha incrementado en los últimos años, reemplazando al huevo entero para consumo como alimento, o como insumo para la producción de otros productos.Se realizó una descripción del sector avícola del municipio Chinácota del departamento de norte de Santander, se realizó el análisis de la capacidad productiva de la región, se realizó un estudio descriptivo con información de la industria del huevo y la aceptación de los ovoproductos a nivel nacional y mundial. En el municipio de Chinácota se realizaron entrevistas aleatorias a 3 granjas avícolas.Se concluyó que los ovoproductos son una buena opción de generar valor agregado al huevo, además de incentivar un sector productivo como lo es el sector avícola en Norte de Santander