Estudio de mitigación de energía reactiva capacitiva en una muestra de usuarios con autogeneradores a pequeña escala (agpe) on grid, interconectados por sdl de CENS SA ESP de Cúcuta, Norte de Santander (2023)
Avances tecnológicos de los últimos años en temas como la iluminación LED, electrodomésticos inverter, inversores interconectados a paneles fotovoltaicos y la red, ocasionan el consumo de energía reactiva capacitiva trayendo consigo como principal problema una sobrecarga en la red eléctrica, para evitar un colapso del sistema eléctrico nacional la CREG, define una serie de lineamentos mediante la resolución 015 de 2018, en la cual se estipula que se puede consumir en energía reactiva la mitad de la energía que se toma de la red, cualquier valor por encima de esos niveles se considera energía reactiva en exceso. En caso de sobrepasar estos niveles por más de diez días en un periodo de un mes, se genera una multa acorde a lo estipulado en la mencionada resolución, debido a lo anteriormente mencionado se plantea el desarrollo de un estudio para determinar los sistemas y equipos que están generando los reactivos capacitivos y determinar estrategias que lleven a disminuir el consumo de energía reactiva capacitiva a niveles permitidos por la norma.