Evaluación de sustitutos del suero fetal bovino para estabilizar la acción de la tripsina en un protocolo de bandeo g convencional (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la eficacia de diferentes posibles sustitutos del suero fetal bovino (SFB) para estabilizar la acción de la tripsina en un protocolo de bandeo G convencional. El SFB se usa ampliamente en este protocolo para inhibir la tripsina de forma competitiva y lograr un bandeo cromosómico estable y de alta calidad. Sin embargo, el SFB tiene varias limitaciones como su alto costo, limitada disponibilidad y cuestionamientos éticos relacionados con su obtención. Se exploraron mediante ensayos experimentales varios sustitutos potenciales como leche pasteurizada de vaca, leche en polvo preparada, bebida de Soja, Fitohemaglutinina y variaciones en pH y temperatura. Se evaluó su capacidad para inhibir la tripsina comparándola con las bandas obtenidas usando SFB como punto de referencia. Los resultados muestran que la leche pasteurizada y en polvo logran inhibir la tripsina de forma comparable al SFB, obteniendo bandas estables y de alta calidad similares. En contraste, las variaciones de pH y temperatura, así como los extractos vegetales comerciales no lograron una inhibición efectiva. Este trabajo permite concluir que la leche puede ser un sustituto viable del SFB en protocolos de bandeo G, aportando una alternativa más económica y ética.