Diseño de espacio público en zonas de alto riesgo por deslizamiento implementando estrategias para mitigar los eventos de remoción de masa en formación león, en la ciudad de Cúcuta, caso barrio Tucunaré (Archivo Electrónico) (2018)
En la ciudad de Cúcuta las zonas que presentan riesgo muy alto de deslizamiento no están adecuadamente protegidas por la administración municipal, por lo que son vulnerables a ser ocupadas por asentamientos informales, dentro de estas zonas se destaca el barrio Tucunaré, el cual presenta una escasez de espacio público. El objetivo principal del presente proyecto es desarrollar una propuesta de espacio público en un sector seleccionado del barrio Tucunaré implementando mecanismos de mitigación del riesgo por remoción de masa, como obras de contención del suelo y drenaje de agua, para posteriormente desarrollar un equipamiento de espacio público con lineamientos de diseño compatibles con la estructura ecológica principal de Cúcuta, que además de darle un uso a el suelo afectado por los deslizamientos, busquen mejorar la calidad cuantitativa y cualitativa del espacio público del barrio Tucunaré y sus alrededores.