La gestión de costos como elemento de formalización para las microempresas gastronómicas en la comuna 5 de Cúcuta (2024)
Este estudio busca analizar la gestión de costos como un factor clave para la formalización de las microempresas gastronómicas en la comuna 5 de Cúcuta. El objetivo es identificar las prácticas de gestión de costos y evaluar su impacto en la formalización empresarial. La investigación utiliza un enfoque cuantitativo y descriptivo, con una muestra de 95 microempresas. Se emplearon encuestas para recopilar datos sobre las prácticas de gestión de costos y su relación con la formalización. Los resultados indican que la mayoría de las microempresas no formalizan acuerdos con proveedores, aunque la medición de insumos y el uso de proyecciones presupuestarias son prácticas relevantes para mejorar la gestión. Se identificaron barreras como la comodidad y la indecisión para formalizarse, aunque algunos empresarios manifestaron interés en hacerlo para acceder a financiamiento. En conclusión, una adecuada gestión de costos puede incidir positivamente en la formalización empresarial, pero persisten desafíos relacionados con la percepción de estabilidad en la informalidad. Las estrategias propuestas apuntan a mejorar la gestión y fomentar la formalización en el sector gastronómico.