La prohibición de recusación en el habeas corpus en Colombia: consideraciones frente a su función constitucional. (Archivo Electrónico) (2016)
No existe duda alguna que la protección del derecho a la libertad personal en un Estado democrático requiere de garantías judiciales que cuenten con las características necesarias para su correcta salvaguarda, más aun cuando se produce una detención con violación a las garantías constitucionales o legales o cuando esta se prolonga ilegalmente. No obstante, en la regulación que se realiza en el ordenamiento jurídico colombiano sobre el Habeas Corpus –acción constitucional cuya función va encaminada a la protección integral de los derechos de la persona privada de la libertad-, se puede llegar a poner en serias dudas constitucionales la existencia de dicho mecanismo como garantía jurisdiccional eficaz que en todos los casos garantice que un Juez imparcial decida sobre la legalidad o no de una detención, debido a la prohibición legal que existe de poder recusar al Juez que conoce de este recurso de amparo, prevista en el artículo 5 de la Ley Estatutaria 1095 del 2006. Es por esta situación que en el presente artículo se realizará un análisis de dicha prohibición legal y su confrontación con el marco constitucional previsto para el Habeas Corpus en el ordenamiento jurídico colombiano, especialmente delimitado hacia la función que le corresponde al Habeas Corpus frente a la garantía del derecho a la libertad y otros derechos derivados de la protección del mismo.