Percepción de la calidad de vida en pacientes portadores de marcapasos en la ciudad de Cúcuta, en el i semestre de 2024 (2024)
En 2019 la Organización Mundial de la salud (OMS) informo que las enfermedades cardiacas son unas de las causas principales de muerte a nivel mundial, destacando las arritmias; en Colombia la incidencia de muertes a causa de estas ha aumentado en los últimos años, ocasionando un aumento en la inserción del marcapasos como tratamiento primario para este tipo de patologías. Objetivo: Describir la percepción de la calidad de vida en pacientes portadores de marcapasos en la ciudad de Cúcuta. Materiales y métodos: investigación con enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, la muestra estuvo conformada 8 pacientes. Se obtuvo información por medio de entrevista semiestructurada a profundidad. Resultados: la implantación del marcapasos se describió como Un cambio inesperado en la salud y en la vida dado que el diagnóstico de la enfermedad cardiaca y la posterior indicación de implantación del dispositivo fue una noticia que tomó por sorpresa a los informantes, ya que en su mayoría gozaban de un buen estado de salud y en caso de presentar problemas, estos eran de carácter menor; en el proceso de adaptación se presentan disconfort, pero gracias al apoyo y paso del tiempo se logra mejorar la calidad vida.