Desarrollo de un prototipo para la captación de energía producida por las plantas en el proceso de la fotosíntesis (2025)
Este proyecto de investigación busca determinar la capacidad de un prototipo para generar energía eléctrica con responsabilidad ambiental. El éxito de este enfoque radica en el conocimiento biológico del entorno para la vida de las plantas, ya sea en suelos o medios acuáticos, y su relación con la eficiencia del sistema, que varía según el tipo de planta o cultivo junto con la composición química del sustrato. Además, este sistema ofrece la ventaja de funcionar durante la noche y en ausencia de vientos, en comparación con las fuentes eólicas y solares. Se desarrollo un prototipo experimental desde el diseño y la construcción a nivel mecánico con procesos de soldadura y corrosión para los diferentes materiales que intervienen en el prototipo. A demás se implementó la instrumentación correspondiente para el monitoreo de las variables más significativas que intervienen en el proceso de la fotosíntesis. La selección de la instrumentación se realizó a partir del Método de Selección de la Matriz Pugh para las variables de temperatura, humedad del suelo, humedad del ambiente, luminosidad, voltaje y corriente. Con el fin de monitorear la generación de bioelectricidad las 24 horas del día bajo las diferentes condiciones climatológicas. En última instancia, este proyecto contribuye a fortalecer la investigación en nuevas fuentes de generación de electricidad en Colombia y el mundo.